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Michele Nardella:
Sia il carciofo brindisino sia quello trinitapolese fanno parte di quelli precoc...
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Marcello Di Sarno:
I sapori del Salento conquistano sempre. Tra l'altro, recentemente, è stato att...
Michele Nardella su La VI Sagra del Carciofo scrive:
Sia il carciofo brindisino sia quello trinitapolese fanno parte di quelli precoci o autunnali perchè sono in grado di garantire una produzione continua durante l’autunno e l’inverno quando vengono sottoposti ad irrigazioni anticipate ed a trattamento con giberelline. In base alle caratteristiche del capolino i due carciofi sono classificati “inermi”, che si differenziano da quelli “spinosi”. Inoltre il “Brindisino” ed il “Violetto di Trinitapoli” fanno parte della stessa varietà di carciofo che, a seconda delle zone di coltivazione, assume denominazioni diverse, tra cui: “Catanese”, “Violetto di Sicilia”, “Siracusano”, “Liscio Sardo”, “Locale di Sibari”, “Baresano”, “Precoce di Mola”, “Violetto di S. Ferdinando”, “Nostrano di Orta Nova”.
Marcello Di Sarno (Redazione) su La VI Sagra del Carciofo scrive:
I sapori del Salento conquistano sempre. Tra l’altro, recentemente, è stato attribuito il marchio IGP al carciofo brindisino, che non so in cosa si differenzia da quello di Trinitapoli.