Nei dintorni del paese di Sampeyre, si trova la frazione di Becetto, una località composta da borgate, ognuna delle quali ha il proprio lavatoio, fontana e forno.
Al tempo della vita montanara, l’utilizzo dei forni era regolamentato da rigide regole, che tutti rispettavano.

Recentemente tutti i forni sono stati ristrutturati ed in questa occasione di festa annuale, vengono accesi e messi in funzione per cuocere il pane e bocconi prelibati. Il percorso di degustazione presso i forni, si snoda fra le Baite caratteristiche che hanno visto scorrere la vita e dato riparo ai montanari e ai loro greggi che fino a qualche decennio fa popolavano Becetto.

La prima degustazione è presso il forno di Valla, dove ci offrono il pane con le acciughe in salsa, tomino con le nocciole, grissini con zucchine grigliate, crostini con formaggio, salame, il tutto accompagnato da ottimo vino.

Riprendiamo il cammino verso il forno di Graziani, dove ci attende la pizza fumante e la focaccia, accompagnate da minestrone di verdure alla montanara. Dall’alto della borgata Graziani ci soffermiamo ad ammirare il panorama della valle, da qui riusciamo a vedere anche la tappa successiva presso il forno di Civalleri, e scorgiamo la coda di gente (circa 350/400 persone) che come noi stava partecipando all’evento.

Al forno di Civalleri assaporiamo della gustosissima polenta con formaggi e salame, patate alla brace ripiena di salsiccia. La quarta ed ultima tappa è presso il forno del Paschero, dove ci attendono delle prelibate bruschette, le torte ma soprattutto il pane con la nutella… La serata continua fino a notte tarda, con musicisti che suonano musica occitana, ed i ballerini si esibiscono in coreografici balli occitani, come da tradizione della valle.

 
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