Salemi è famosissima per le sue tradizioni popolari, nonché per le mostre ed esposizioni enogastronomiche. Nel giorno dedicato a S. Giuseppe, il 19 marzo, vengono allestiti degli altari in onore del Santo, chiamati “Cene di San Giuseppe”. Essi sono riccamente decorati con arance, limoni, ramoscelli d’alloro e soprattutto con dei caratteristici pani che vengono lavorati dalle donne del luogo in modo da risultare delle vere e proprie opere d’arte.

I pani si presentano in forme molto varie che rievocano i motivi principali della simbologia pagana e cristiana: fiori, frutta, animali e quant’altro. La preparazione degli altari è molto sentita tra la gente e li occupa per diverse settimane prima della ricorrenza. La mattina del 19 marzo viene preparato un banchetto per la Sacra Famiglia, impersonata dai bambini della città. I bambini, accompagnati da una banda musicale, arrivano fino all’altare dove li aspetta un abbondante banchetto con numerose portate. Gli altari costituiscono uno dei grandi tesori artigianali della Sicilia.
Nelle foto potrete notare la caratteristica e la forma dei pani.

 
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